8 (383) 223-12-46
IMG_0794.jpg

Игумнов Виталий Александрович

Пластический хирург Клиники «Шарм». Кандидат медицинских наук. Действительный член ОПРЭХ, специалист по лазерной медицине. Обладатель премии имени Е.Б. Лапутина "Золотой ланцет".

_IMG_0800.jpg IMG_0803.jpg _IMG_0833.jpg IMG_0857.jpg

ngs.ru - Тройка, четверка, птоз

Тройка, четверка, птоз

07.05.2013 Грудь худеющих девушек старше 25 лет неизбежно обвисает, мужчин это не тревожит, однако обладательницы роскошных бюстов ложатся под нож хирурга

 Все фотографии



Печальное наименование женской груди, которая пережила тяготы жизни в виде силы гравитации и кормления детей, как известно, ассоциируют с ушами милой охотничьей собаки. Время и земное притяжение мало кого щадят, и с проблемой груди, которая потеряла былую форму, рано или поздно столкнется каждая. Вопрос — как к этому относиться и что с этим делать, ведь сегодня пластическая хирургия предлагает операцию для решения этой проблемы. Кому нужна такая операция, а кому, скорее всего, она не поможет — в материале ниже.

Справка: Мастопексия — операция, которую проводят при опущении (птозе) грудных желез, может включать иссечение перерастянутой кожи, поднятие уровня соска, перераспределение тканей молочной железы. При необходимости сочетается с увеличением груди или ее уменьшением.

Анатомия груди такова, что ее постепенное спускание вниз с течением времени неизбежно. Специалисты выделяют несколько этапов опущения, т.е. птоза, железы: отсчет идет от субмаммарной складки. Так называется место соединения кожи с грудной клеткой, оно всегда находится на одном месте и является своего рода «полочкой», на которую опирается грудь. Так вот, первая стадия птоза — это когда молочная железа опускается ниже складки, уже имеется излишек кожи, но сосок находится над уровнем складки. На второй стадии сосок находится на уровне складки под грудью, третья и четвертая характеризуются опусканием соска ниже субмаммарной складки.

Объемная работа

Чем больше вес груди и чем выраженнее птоз, тем более объемным будет хирургическое вмешательство. Как рассказал пластический хирург клиники «Шарм» Виталий Игумнов, наиболее простым является вариант небольшого птоза и небольшой груди. В самом простом варианте бывает достаточно разреза вокруг соска (циркулярная подтяжка), иногда форму корректирует установка небольшого имплантата (это нужно, если грудь «сдулась» и имеет довольно мало железистой ткани, в таком случае после подтяжки без имплантации грудь может стать похожей на мальчиковую). В более сложных вариантах требуется иссечение лишней кожи и поднятие соска, тогда операция будет сопровождаться вертикальным разрезом (вниз до складки под грудью).

Самые объемные работы — на большой груди, потому что подтяжка такой груди всегда сопровождается вмешательствами на самой железе. Рубец в таком случае получается довольно большим, в форме якоря. Типичная пациентка для такой операции — грузная женщина с очень большой грудью, в таких случаях уменьшение объема молочной железы само по себе бывает обусловлено медицинскими причинами (большая нагрузка на позвоночник, боли в спине и шее).

Операция по подтяжке груди длится несколько часов, стоит в нашем городе от 60 тыс. руб. (простой вариант циркулярной подтяжки) до 180 тыс. руб. (если одновременно проводится уменьшение размера или установка имплантатов) и требует пары месяцев реабилитации.




Рубцы — главная головная боль при таких операциях, а потому женщины в обязательном порядке проходят физиолечение, чтобы рубцы правильно зажили и выглядели сносно. При больших работах, когда смещается сосок и сильно уменьшается объем, может случиться потеря чувствительности вокруг ареолы, потому для таких операций особенно важно выбрать опытного врача.

Женщина и гравитация

Кому может потребоваться хирургическая операция? Обычно выделяют 4 основные группы женщин.

Первая — это женщины с большим (более 3) размером груди. Чтобы максимально отдалить вероятность общения с хирургом, требуется тщательный уход за кожей груди, повышающий эластичность кожи. Также нужно постоянно носить эластичное качественное белье — и дома, и на тренировке, и даже во сне груди требуется поддержка. Если кожа уже растянулась — никакая сила назад ее не сократит. По этой причине у хирургии на сегодня нет конкурентов. Женщина может профилактировать растяжение груди поддержкой и укреплением кожи; безусловно, она должна укреплять мышцы груди в спортзале — чтобы грудь была в буквальном смысле на высоте; но все это имеет смысл делать до того, как растяжение случилось.

Вторая группа — те, кто сильно набрал вес и худел, особенно если это происходило не в 18 лет, когда у кожи есть еще довольно большой резерв для восстановления.

Женщина с размером груди больше «тройки» и возрастом старше 25 лет, резко меняющая свои габариты, — первая кандидатка.

К слову, скачки веса — главная причина того, что результат операции не устроит женщину — набирая лишние 10 кг, даже прооперированная пациентка будет снова недовольна: доктор не сделает чуда, и грудь по-прежнему будет держаться на вашей же коже.




Третья группа — это все матери мира. Изменения гормонального фона — штука непредсказуемая, после этапа кормления грудь может резко похудеть, а еще и «сдуться» — угадать, как именно поведет себя отдельно взятая грудь, довольно трудно. Правда, тут печалиться грешно — ведь стоит вспомнить, что это все же и есть главное назначение груди: кормить детей, тем более кормление защищает от развития опухолей. «Довольно большая часть пациенток — женщины, живущие в браке более 10 лет и родившие двух детей», — хирург Игумнов подтверждает желательную для многих врачей практику работать в первую очередь с пациентками, которые уже выполнили свою репродуктивную роль.

Грудь вперед

Вопреки мнению некоторых, что грудь женщины делают для мужчин, оказывается, что сами мужчины к женской груди изменившейся, скажем так, формы весьма толерантны. Хирурги признаются: мужей, которые привели своих женщин на операцию, единицы (и их специфическое потребительское отношение к женщине трудно скрыть). Чаще всего муж, которому женщина родила детей и с которой он провел годы супружества, привыкает к любой форме груди. Сексолог Игорь Лях подтвердил: в стабильной паре никакая форма груди не может стать препятствием для полноценной сексуальной жизни.

«Новую» грудь женщины чаще хотят сделать не для мужей, а… для себя и других женщин. Чтобы чувствовать «конкурентоспособность», реализовать своего рода желание быть в строю и держать оборону.

Вопрос, который советует задать себе специалист: оборону от кого вы планируете держать? Важный признак того, что вам, возможно, надо не к хирургу, а к психологу, — это когда на новую грудь возлагаются неоправданно большие надежды. Например, что в семье наладятся отношения или, если семьи нет, что она непременно образуется. Если к желанию изменить форму груди примешивается другое желание, смутно осознаваемое и тревожащее, — тогда вам, скорее всего, нужно начать не с груди.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com