8 (383) 223-12-46
IMG_0794.jpg

Игумнов Виталий Александрович

Пластический хирург Клиники «Шарм». Кандидат медицинских наук. Действительный член ОПРЭХ, специалист по лазерной медицине. Обладатель премии имени Е.Б. Лапутина "Золотой ланцет".

_IMG_0800.jpg IMG_0803.jpg _IMG_0833.jpg IMG_0857.jpg

ngs.ru - Уйди, старушка, я в печали

Уйди, старушка, я в печали

15.11.2013 Четыре типа старения: узнайте, какой вы будете через 20 лет, — шанс выглядеть в 40 на 25 есть не у всех

 

В 20 лет о старости не думает никто — не до того, ведь нужно успевать учиться, работать, делать карьеру и устраивать личную жизнь. О том, что за лицом надо прицельно ухаживать, большинство понимает, когда наутро после вечеринки отражение в зеркале откровенно сообщает не только о том, что случилось накануне, но и том, какой год рождения указан в вашем паспорте. Как определить, что будет с вами через 20 лет и что с этой информацией делать, — в материале ниже.

В 25–30 лет многие женщины впервые замечают в своих глазах то, чего не было в 18, и вместе с поумневшим взглядом обычно… видят и первые морщинки. Именно в этом возрасте начинается процесс, при котором овал лица становится менее четким, кожа менее эластичной, уголки губ опускаются (а вместе с ними дуги бровей). Появляются пигментные пятнышки, цвет лица все меньше напоминает розовый бутон, а вокруг глаз появляется тонкая сеточка. Но что именно «сдаст» вас первым, зависит от заложенного типа старения. У каждого он свой, но, в общем и целом, специалисты выделяют четыре основных типа. В каждом есть свои плюсы и минусы, особенности и секреты ухода, которые желательно знать еще до того, как вы начнете вводить серьезную артиллерию в возрастной войне.

Сибирская снегурочка

Деформационный тип старения лица характерен тем, что лицо буквально «провисает» вниз. Сила гравитации не щадит никого, но именно у женщин этого типа четкость лицевого овала слегка нарушается уже после 35 лет.

Потому появляются линии марионетки (от уголков губ вниз), «брыли», носогубные складки и второй (а то и третий подбородок). А вот морщин у таких женщин не очень много. Этот тип старения характерен для обладательниц плотной, толстой кожи. А еще — для россиянок, особенно тех, кто сильно набирает вес в возрасте.

Кроме того, данный вариант считается распространенным у нас в стране ввиду особенностей строения лицевого скелета: широкое лицо, небольшой рот, маленькая челюсть и щеки «кровь с молоком», а иначе — достаточно развитая подкожно-жировая клетчатка. Которая с возрастом дает «сползание» лица, при плохом раскладе превращая снегурочку в бабушку уже из другой сказки.

«Европейки плохо выглядят потому, что не следят за собой, а русские скатываются в это после 45, когда начинается менопауза и женщины перестают за собой следить», — считает пластический хирург клиники «Шарм» Виталий Игумнов. Врач подчеркнул: если ваш тип старения — деформационный, то лишний вес — первое, что нужно контролировать. Если лицо «сползает» вниз, на учете должен быть каждый килограмм.

Что учесть в уходе: Как пояснила дерматокосметолог клиники «Евромед» Галина Савельева, чем сильнее выражена деформация и чем сильнее склонность к отекам (а для этого типа они характерны), тем осторожнее нужно применять всевозможные филлеры: они заполнят морщины, но есть риск, что вы станете похожи на хомяка. Поэтому ваш выбор — минимальные дозы филлера и хирургическая точность введения. В раннем возрасте (25 и выше) полезна миостимуляция и гимнастика для лица (и особенно — упражнения для подбородка»)

Уставшая леди


Так называемый «усталый» тип — это когда женщина стареет примерно так, как будто она постоянно не высыпается. Характерен для женщин с вытянутым сухощавым лицом. Что происходит? Щеки и глазницы становятся впалыми, углы губ падают, проявляется носослезная бороздка, вокруг глаз формируются морщины. Плюс этого типа — довольно долго сохраняется овал.

Считается, что этот тип часто сочетается с так называемым отечным. То есть женщина с возрастом получает не только скорбный вид, но и одутловатое вялое лицо.

Что учесть в уходе: Данный тип считается благоприятным для коррекции, поскольку нет выраженного птоза (опущения) мягких тканей лица. С плохим цветом и вялым тонусом хорошо бороться микротоками, миостимуляцией и массажем. В уходе должны присутствовать пилинги, косметика с витамином С и фруктовыми кислотами — чтобы «взбодрить» лицо и сделать его живее.

Алтайская принцесса

Мускульный тип, характерный для монголоидных лиц. Они… почти не стареют. Как рассказал Виталий Игумнов, у них в коже больше меланина, сама кожа толстая, а мышечный подкожный слой очень развит, кроме того, в лицах очень мало жира, поэтому «сползать», попросту говоря, почти нечему. Особенно характерно это для жительниц Кореи и Китая.

Скуластое плоское лицо — хороший каркас для кожи. И это именно те женщины, кто в 40 реально выглядит как в 25 — возрастных изменений у них не видно очень долго.

«Это европейки стареют медленно и печально, а азиатки стареют очень поздно, после 45–50, но происходит это, без преувеличения, одномоментно: вокруг глаз закладываются морщины, западают скулы и сильно выраженными становятся носогубные складки», — поясняет пластический хирург.

Что учесть в уходе: Считается, что данным лицам и так слишком сильно повезло, акцент нужно делать на сохранении упругости кожи «на будущее», поэтому косметолог применяет салонные процедуры по типу кожи. Повышенное внимание нужно уделять коже вокруг глаз: здесь морщины появляются первыми. Филлеры, которые добавляют объем, тоже должны применяться с осторожностью (врач должен учитывать «плоское» лицо).




Старушка Изергиль

Представьте Майю Плисецкую — и вы без проблем узнаете в толпе представительницу мелкоморщинистого типа. Обладательницы сухой тонкой кожи и выраженной челюстной кости обычно стареют именно так — у них до старости сохраняется четкий овал лица, но уже довольно рано, в 25–30, лицо может быть покрыто сетью морщинок (как будто на картине с кракелюром — потрескавшимся слоем краски), и чем дальше, тем больше кожа становится похожа на пергамент, особенно вокруг глаз. Вкупе с острым подбородком, характерным для этого типа внешности, можно получить эффект Бабы-Яги — если пренебрегать уходом, конечно.

Считается, что женщин этого типа много в Америке, ведь классическая американская внешность довольно часто включает в себя развитый мощный подбородок и острые углы выраженной челюсти.

Такая анатомия означает, что мышцы и кожу мощно поддерживает скелет. Плата — большое количество морщин, в том числе мимических, и иногда довольно ранних. В южных странах, где много солнца, таких женщин тоже много, поэтому главное правило обладательниц такой кожи — защищаться от солнца. Всегда и везде.

Что учесть в уходе: Увлажнение, увлажнение и еще раз оно же. Все варианты увлажняющих сывороток и ревитализация с гиалуроновой кислотой должны быть в уходе уже в 20 с хвостиком. С морщинами можно бороться разнообразными пилингами.

Если вы наладите уход, можете начать радоваться: парадоксально, но именно среди обладательниц этого типа — максимальное число кинодив, которыми восхищалась до старости. Они не превращаются в дряхлых старушек, потому что знают толк в уходе за собой. Их лицо долгие годы сохраняет форму, а глаза — выразительность, а то, что лицо испещрено линиями, нисколько их не портит. Возможно, именно у них всем остальным стоит научиться перестать бояться морщин, ведь возрастные изменения сами по себе ничего не значат, в отличие от того, что выражают ваши глаза.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com