8 (383) 223-12-46
IMG_0794.jpg

Игумнов Виталий Александрович

Пластический хирург Клиники «Шарм». Кандидат медицинских наук. Действительный член ОПРЭХ, специалист по лазерной медицине. Обладатель премии имени Е.Б. Лапутина "Золотой ланцет".

_IMG_0800.jpg IMG_0803.jpg _IMG_0833.jpg IMG_0857.jpg

ngs.ru - Что выросло, то выросло

Что выросло, то выросло

28.01.2014 Женщины идут к хирургам, чтобы уменьшить объем половых органов и придать им эротическую припухлость: мужчины не замечают новых прелестей

 

Видоизменение губ на лице — уже давно не новость. Тема последних лет — коррекция губ половых. Пластические хирурги и косметологи предлагают женщинам различные вариации интимной пластики. Обещают аккуратные женственные формы и насыщенные оргазмы. О том, какие интимные процедуры популярны в Сибири, чем они различаются между собой и кому действительно нужны, узнавала корреспондент SHE.

Уменьшить или нарастить? 

И слишком маленькие, и слишком большие половые губы осложняют жизнь своей собственнице. Дамы с их избытком не могут позволить себе стринги, стесняются появиться в обтягивающей форме в спортзале и чересчур открытом купальнике на пляже. «Активная девушка, которая катается на лыжах, велосипеде, лошади, мотоцикле, может замечать, что ей некомфортно сидеть, — поясняет пластический хирург клиники «Мета» Виталий Зинин. — Избыток малых половых губ приводит к их защемлению и гематомам». 

А вот недоразвитие больших половых губ, напротив, грозит попаданию во влагалище инфекции и микробов: даже при незначительном несоблюдении гигиены возможен дисбактериоз. 

В первом случае на помощь придет операция — под местной анестезией хирург подровняет излишки. Во втором — поможет контурная пластика, которую способен выполнить как хирург, так и косметолог: усилить объем можно с помощью липофилинга (увеличения жировой тканью) либо с помощью введения геля-филлера на основе гиалуроновой кислоты, который сегодня широко используется для коррекции губ, скул, носогубных складок. 

В первую очередь

Вообще, говорить о «внешности» половых органов достаточно сложно, поскольку в этой области не существует внятного канона красоты. Что выросло, то выросло... Желание что-то поправить настигает женщину чаще всего после родов, осложненных эпизиотомией (рассечением промежности), в которых перед акушеркой стояла задача экстренно надрезать и затем быстро заштопать, не вдаваясь в красоту стежка. 

И уже много позже, когда воспоминания о тяжелых родах утихнут, а малыш подрастет, мамочка начинает выяснять — где и как можно откорректировать этот символ материнства — рубец хоть и почетный, но не комфортный. «Иссечение рубца после эпизиотомии, пожалуй, самая популярная процедура (из ассортимента интимных), — рассказывает пластический хирург клиники «Шарм» Виталий Игумнов. — Если девочки, приходящие «за большой грудью», часто высказывают не совсем адекватные требования, то на интимную пластику приходят здраво рассуждающие, состоявшиеся женщины». 

Пестики и тычинки

Еще одна движущая сила к интимным процедурам — неуверенность в своей сексуальной привлекательности. Время от времени женщина сталкивается с той или иной формой оценки своих прелестей — и делает определенные выводы. 



«Одна из моих пациенток пришла на консультацию после того, как во время первой брачной ночи ее молодой муж не смог скрыть удивления строением ее тела: «О, что это у тебя такое?!» — 

рассказывает о случае из практики Виталий Зинин. По наблюдению хирурга, интимная пластика не всегда ограничивается одной процедурой. При первичном осмотре может выясниться, что простор для творчества широк. «Девушка приходит корректировать избыток малых половых губ и попутно выясняет, что можно, например, еще подрезать капюшон над клитором, чтобы сексуальная жизнь стала ярче».  

Яркость ощущений обещают и косметологи, предлагающие процедуру интимного филинга. Сегодня становится особенно популярным обрабатывать точку G и область клитора инъекциями геля-филлера. «За счет уплотнения и воссоздания объема повышается чувствительность, — рассказывает косметолог клиники «Золотое сечение» Елена Тихонова. — Объемная точка G поддается большему раздражению во время фрикций». С помощью инъекций геля можно уплотнить также преддверие во влагалище и придать эротическую припухлость половым губам. Однако особенность геля — непостоянство. Предполагается, что он продержится в тканях лишь 6–8 месяцев. 

На здоровье

Возможно, кому-то желание сделать свою точку G более эрогенной и привлекательной покажется странным и излишним. Но есть у интимной пластики и вполне серьезная задача: преодолеть возрастное недержание мочи у женщин. 

«С возрастом возможно опущение стенок влагалища, что может привести даже к недержанию мочи при покашливании, смехе, чихании», — уточняет акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая. А это уже грозит стать источником настоящих комплексов. 

«При введении в область передней стенки влагалища в проекции точки G гиалуроновой кислоты мы воздействуем на механизм недержания и компенсируем ситуацию, — успокаивает хирург Виталий Зинин. — Получаем сразу два эффекта: решается проблема и улучшается качество оргазма». 

По мнению врача-сексолога, руководителя омского специализированного центра «Клиника для двоих» Сергея Тимофеева, низкая чувствительность точки G — вопрос скорее психологического порядка. «Дело в том, что оргазм рождается в мозге. Любая зона на теле человека может быть эрогенной, важно только, чтобы мозг воспринимал ее таковой. Если убедить себя, что та или иная процедура повышает чувствительность, — можно ощутить положительный эффект. 

Главный плюс подобных процедур — повышение самооценки и уверенности в себе. А уверенность — шаг к раскрепощению и повышению чувствительности». 



Для лучшего эффекта Сергей Тимофеев рекомендует комбинированную терапию, включающую в себя и «улучшение» влагалища с помощью косметологических или оперативных вмешательств, и его тренировку специальными упражнениями.

«Мужчина не всегда замечает изменения в теле любимой, — добавляет руководитель школы женских практик «Стану Супер» Яна Архипова. — Чтобы он отметил явные перемены в ощущениях, нужно научиться работать интимными мышцами.  

Состояние же половых органов больше всего тревожит саму женщину. Ведь именно она стесняется их вида, особенно когда дело доходит до кунилингуса. 

Женщина боится, что у нее что-то не так, как раньше в юности, или не так, как у других. Интимная пластика нужна ей самой. Для поднятия самооценки».

Со стороны гинекологов претензий к пластической хирургии в области половых органов нет. «Помешать процедуре могут лишь сопутствующие проблемы, — комментирует Надежда Криницкая. — Например, тяжелые расстройства психики, острые инфекционные заболевания или обострение хронических; нарушения свертываемости крови, воспалительные процессы, беременность и период лактации, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации».

А как же легендарная операция по восстановлению девственности? — возможно, спросит пытливый комментатор НГС. По наблюдению хирургов, такая интимная процедура в Сибири не актуальна. «Я давно не видел пациентов, которым это было бы надо», — резюмирует пластический хирург Виталий Игумнов. 

Большой старт к развитию интимной пластики когда-то дала Америка, в эпоху сексуальной революции. Возможно, в скором будущем любая «модернизация» какого бы то ни было органа станет для нас делом обыденным. Примерно таким же, как поход к парикмахеру. 


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com